档案馆
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  本馆概况  业务指导  服务指南  编研成果  法律法规  网上展厅  内蒙古高校档案分会  常见问题 
  本馆概况
 本馆简介 
 馆藏档案 
 人员情况 
 档案管理网络图 
 本馆大事记 
馆藏档案
当前位置: 网站首页>>本馆概况>>馆藏档案

馆藏档案


根据《中华人民共和国档案法》和《内蒙古大学档案管理办法》的规定,学校档案馆集中统一管理学校形成的各种门类、各种载体档案。目前,馆藏档案由内蒙古农业学校、内蒙古大学两个全宗构成,包括党群、行政、教学、科研、基建、出版、外事、财会、设备、声像、实物、已故等各类档案,形成了内容独具特色、载体多种多样的档案信息资源库。

一、 档案全宗介绍

(一)   内蒙古农业学校全宗(1945-2005)

内蒙古农业学校是我区最早建立的一所中等职业学校,2005年整体并入内蒙古大学。内蒙古农业学校全宗由教学档案、文书档案、基建档案、财会档案构成。

(二)内蒙古大学全宗

内蒙古大学全宗是内蒙古大学档案馆馆藏档案的主要部分,馆藏档案全面记录了内蒙古大学从1957年组建成立到现在不同历史时期的发展过程。档案由各院系和学校党政各管理部门形成,根据教育部》《普通高等学校档案管理办法》的规定,将档案分为党群行政类、教学类、科研类、基建类、设备类、出版类、外事类、财会类、声像载体类、实物类、已故类等12大类。在档案实体管理上,采用《高等学校实体分类法》进行整理排列。档案载体型态有纸质、录音录像带、光盘等。

              二、 档案内容介绍

(一)党群、行政类

党群、行政类档案包括党群和行政两大部分,档案起止时间从1957年建校至今。

党群类的主要内容有上级部门的文件材料(针对本校的)本校党代会、工代会会议记录、统计报表、党委发布的决定、办法、批示、通知、申请、总结报告、规章制度、大事记等;纪委工作计划报告、总结、调查材料及重要统计表;本校组织工作计划、总结、决定、报告、调查材料、规章制度等;本校宣传工作的计划、决定、报告、总结等;有关工会计划、决定、重要通知、总结、教代会及工代会的有关材料;团委(学生处)工作计划、总结、表彰和奖励的决定。以及重大活动的有关材料等。归档单位有党政办公室、纪委(监察审计处)、组织部(统战)、宣传部、工会、离退休人员处、团委、学生工作处。

 行政类档案的内容主要有上级有关高等学校行政管理的综合性文件;全校性规章制度;学校的年度工作计划、总结、统计报表;本校的历史沿革;会议记录;本校向上级的请示、批复等;人事工作的计划、总结、报告;机构编制的规划;干部任免;教职工名册;表彰、奖励教职工、离退休人员名册;保卫工作计划、总结、调查材料、请示、批复等。 归档单位有党政办公室、学生就业处、发展规划处、人事处、审计处、保卫处、后勤保障处。

         (二)教学类

教学类档案主要由研究生教育、本科教育、成人教育三部分组成。自1958年开始至今主要内容有教学改革、培养计划、学制等方面的请示、规定、办法;教学规章制度;教学工作会议记录;教学检查、评估材料;非学历教育的培训、进修班的材料;录取名册、毕业生名册、毕业生登记表、学籍卡片、学生奖励处分、学籍异动等。 归档单位主要有研究生院、教务处、继续教育学院及各学院。

         (三)科研类

科研类档案自1958年开始至今,主要内容有上级机关与本校有关科研行政管理文件材料及统计报表;科研计划管理、成果管理、经费管理的文件、请示、报告、批复; 科研课题(项目)的申请书、批准通知及意见、进展书、计划任务书、结题总结和结题证明等。归档单位为科技处和社科处。

 (四)外事类

外事类档案自1961年开始至今,主要内容有学校外事工作的规章制度、计划、报表、总结;国际学术交流、出国考察、访问、进修的材料;关于外籍教师、专家、留学生来内蒙古大学工作、学习的请示、批复等。归档部门为国际与交流处、国际教育学院。

(五)基本建设类

基本建设类档案自1956年开始至今,主要内容有校园地形图;内蒙古大学农场坐标图和测量表;地形测绘图;住宅楼、南北校区教学楼及各类附属建筑的技术资料及图纸等,归档单位主要有基建与修缮工程管理科。

      (六)出版类

出版类档案自1977年开始至今,主要内容有:教学研究、高等教育研究、学报(哲学自然科学版、哲学社会科学版、部分蒙文学报)校刊的审稿单、底稿、样本等。归档单位有学报编辑部、校刊编辑部。

(七)设备类

设备类档案自2004年至今,主要内容有学校